Friday, November 13, 2009

Thank you, AIR ASIA :D You surely make everyone can fly

(photo taken from http://scylics.multiply.com/photos/album/116/AIR_ASIA)

2 hari yang lalu aku jingkrak-jingkrak dini hari...ampe iparku bangun (en emang kubangunin..hehehe..) APA ALASANNYA???

Mulai tanggal 11-15 Nov Air Asia bagi-bagi tiket gratis untuk rute Internasional. Kebetulan tgl 11 itu, aku bangun tengah malam abis bikinin susu anakku, en liat status partnerku di facebook tentang promo air asia...wahh..langsung deh surfing menuju TKP...

Sayangnya kalo keberangkatan dari Surabaya hanya ada 2 pilihan (Air Asia management, tolong buat lebih banyak rute dari Surabaya duoonkkk)..Anyway pilihannya cuman ke Kuala Lumpur ato ke Johor Baru...trus iseng aku coba booking buat awal liburan taon depan ke Kuala Lumpur...eee..ternyata tiketnya bener2 Rp 0,- alias gratis tis..ga bayar fuel charge, fee, dll (cuman bayar asuransi doang 15ribuan...untuk rute Surabaya-Kuala Lumpur)

Bayangkan..TIKET PESAWAT SEHARGA Rp. 15.000 doang...itu mah masih lebih murah daripada Bis Patas Surabaya-Malang...
Wahhh..langsung kayak kesurupan aku..sms bokap di malang, sms suami, sms adik2ku, mbangunin iparku tengah malam cuman mo tanya "Mau ga liburan ke Kuala Lumpur??"

Bokapku sampe kaget tengah malem ada yang sms, dipikir ada berita duka/bencana..khekekekkk :D

Anyway, setelah dapet ACC dari bokap dan suami..langsung aku booking buat 8 orang..(Banyak ya :p) Hehehe..aku bookingkan buat aku, suami, anak, adik2ku, bokap, iparku sampe baby sitter anakku...

Setelah pilih penerbangan, aku putuskan untuk pake bagasi, dengan pertimbangan aku bawa batita..perlu bawa stroller, dll (kalo ga mau pake bagasi..pake modal backpackers yang cuman butuh cabin luggage..harga bisa jauh lebih murah). Pertama sempat was-was..waduh diminta nomor paspor..adik2ku dah pada tidur kali ku sms ga ada balasan..sebagian besar dari kami juga belum ada paspor..Semangatku langsung drop...."Wallah ga bisa booking nih"
Tapi kucoba aja..karena kulihat nomor paspor adalah bukan merupakan suatu kewajiban untuk diisi...

Akhirnya setelah kuiisikan nama masing-masing, pilih kapasitas bagasi, pilih pake asuransi (kalo ga mau pake..lebih murah lagi bahkan..)..PROCEED...BERHASILLL... :D

Harga tiket pulang pergi untuk 8 orang hanya Rp 1.400.000-. Jadi itungannya tiap orang cuman bayar Rp 87.500 sekali terbang...Busyeettt...ampir sama dengan tiket kereta api sancaka Surabaya-Jogja..Hebat euy AIR ASIA... :D
Untungnya kami semua (kecuali baby sitter en anakku) menjadi warga negara yang baik (ceillee) en punya NPWP jadi bebas fiskal. Encusnya alex karena gajinya dibawah PTKP,kalo kubikinin surat keterangan..juga bisa bebas fiskal.. SO..LIBURAN KELUAR NEGERI HEMAT nih ceritanya...

Mungkin ada yang tanya..disana-nya khan penginapan mahal..makannya gimana?? Once again thanks to My partner yang backpackers..aku tahu kalo ada hostel2 yang harganya miring banget..mulai Rp 45.000 doang..selain itu mumpung dah pesen pake bagasi..rencanaku mo bawa makanan kering/makanan instan dari Indonesia aja..hehehe..ngirit :p Lagian ga susah kok..visa katanya khan bisa diurus pas dateng disana.

Aku pengennya lanjut juga ke Ho Chi Minh (abis kesengsem liat foto-foto partnerku tentang Ho Chi Minh ama Phi Phi Island, Thailand) tapi berhubung harga tiketnya udah "mahal" jadi keinginannya di rem dulu deh :)

Kapan ya airlines Indonesia bisa niru promo Air Asia????

Kalo aku lihat promo Air Asia, tiket pesawat selalu lebih murah dari/ke Malaysia dibandingin ke negara lain. Ini secara tidak langsung, akan menarik wisatawan untuk transit dulu di Malaysia sebelum lanjut ke penerbangan yang lain (Aku dan keluarga rencananya nanti juga akan lanjut ke singapore dari KL). Berarti kalo ada wisatawan dateng, entah itu cuman buat semalam..tapi khan sudah menggerakkan perekonomian Malaysia..at least jasa makanan, jasa penginapan, juga domestic transportation...

Coba ini dicontoh oleh airlines di Indonesia..maka at least akan lebih banyak wisatawan yang datang. Kalo masalah object wisata, tradisi, pemandangan alam..kita jjjaaaaaaauuuuhhhhh lebih bagus daripada Malaysia khan..berarti harusnya kita jauh lebih bisa menarik wisatawan dibandingin mereka...Bayangkan devisa yang dibawa para wisatawan itu... Itu juga diluar kenyataan bahwa banyak sekali orang bego di Indonesia yang suka nge-bom negara nya sendiri en bikin nama Indonesia jelek di dunia Internasional (DUHHH..SELALU SEWOT KALO INGAT PARA BOMBERS YANG BEGO-BEGO ITU.UGHHH..Sebel juga ama orang yang ngganggap bombers are hero.ugghhh..Eh tapi benernya kepala bombers itu buangan Malaysia juga khan ya...:p)
Anyway..Once again THANKS TO AIR ASIA...

1. You surely make everyone can fly...
2. Thank you because in one or other way, you made me able to fulfill at least two (no 26 and 18 and hopefully 17 also :p) of my 101 Things I want to do before I die
3. Thank you for giving me the oppoutunity to treat my big family, especially my father
4. And above all to Praise GOD's name with this..(Soalnya berkat Tuhan, aku bisa dapet tiket gratisnya..kudengar server Airasia.com sampai crash karena banyak yang akses hari itu..kalo bukan karena bantuan Tuhan,ga mungkin aku bisa langsung akses dan berhasil booking)

Thank you Air Asia. You are Awesome!!!! Keep up the good work!! Hopefully I can fly with you again soon to Ho Chi Minh or Phuket :D Amien

Monday, October 12, 2009

Dugghhh..susahnya hidup bertetangga..

Hehehe..setelah lama ga posting (again..:p), hari ini aku mo sedikit curhat..
Seperti temen2 tahu, mulai dari bulan Agustus kemarin, ruang tamu rumahku disulap jadi toko dadakan,buat ngejual jus aneka buah, dagangan baju,dompet, en kosmetik trus persewaan novel en komik....

Pikirku pada saat itu biar ada tambahan masukan buat baby sitternya Alex (karena hasilnya toh ntar dibagi 2...fifty fifty)
Puji Tuhan, tiap hari ada aja yang beli jus/ sewa buku (dagangan sih emang agak lama perputarannya..makanya it goes online aja..)

Nah..sebulan jalan, fine...tapi trus mulai ada omongan yang ga enak...
Emang sih, aku ga denger sendiri tapi dari mulut satpam kompleks en baby sitternya Alex, aku denger omongan-omongan kayak gini :

"O, mama e Alex iku nguras duit e tonggo ae" (Mama nya Alex itu nguras uangnya tetangga aja..)
DEG..Duh..jadi sakit hati juga...aku usaha khan usaha yang halal..iya kalo aku jualan narkoba gitu kekk..Lagian aku jualan jus itu karena aku pengen anakku sehat, doyan buah dengan bahan yang terjamin, gula asli, air aqua, es buat sendiri...(emang sih yang kebanyakan yang beli adalah anak2 sepermainan Alex..yang liat Alex bawa jus trus jadinya pengen juga...sekalian ngajarin prinsip marketing ke Alex xixixi...)

trus ngomong gini lagi...

"Ih, anak e wong sugih kok ora duwe isin, sampe dodolan barang.." (Ih, anaknya orang kaya kok ga punya malu, sampai jualan segala..)
Waduh biyung...sampai keluarga besarku dibawa-bawa...cuman geleng-geleng kepala sambil ngurut dada thok jadinya...
Padahal dia yang ngomong itu lho ga pernah beli di aku..Nah lho..Semenjak aku cuman jualan galon en pulsa..sampe sekarang...Ga pernah beli..Ngapain juga dia omong aneh-aneh ke orang kalo gitu..

Sampai-sampai susternya Alex sekarang ga mau jualan rujak, karena takut dicela juga..

Pertama, aku dah mo konfrontasi aja ke Ibu X itu..secara aku ga denger langsung..sapa tau ada salah kata pas satpam cerita ke suster, suster cerita ke aku (walo secara insting aku yakin emang dia ngomong kayak gitu sih..secara dulu aja pas anaknya masuk UGD, masih sempat2nya ngrasani tetangga kami yang punya 2 mobil)...Tapi menurut suamiku suruh dibiarin aja, ntar capek sendiri..Lagian si suami baek bgt ke kami, cuman istrinya aja yang ga bisa ngerem omongannya...
Enaknya gimana ya??

Sempat juga ada salah seorang tetanggaku yang laen (maaf mbak..aku catut critanya disini...) Mungkin karena hanya dia satu-satunya yang punya 2 mobil di jalan ini, suatu hari kedua mobilnya disiram pake cat tembok putih..Aduhhhh..ada aja orang yang kekurangan pekerjaan en sirik banget pikirku en suami...Untungnya cepet ketahuan jadi nodanya bisa diilangin..

Apa di tempat temen-temen para tetangga juga pada sirik gini, tha??
Perasaan dulu ketika aku masih tinggal di rumah ortu di malang, para tetangganya pada baek-baek aja..Setiap hari Raya..Natal/Idul Fitri/Waisak maka kami akan saling berkunjung..Kalo Natal, mereka akan ke rumahku serombongan orang..beberapa keluarga...Ntar kalo Lebaran, gantian kami yang ke rumah mereka satu persatu...
Sekarang, itu yang kurindukan...di perumahanku yang sekarang, perasaan tiap tahunnya cuman aku ama suami aja yang ngider(berkunjung) ke tetangga-tetangga...

Emang sih, kata adikku di rumah ortuku pun sekarang suasana seperti itu cuman dilakuin oleh orang-orang lama (maksudku tetangga yang lama) orang yang baru pindah ke tempat kami juga ga pernah sapa tetangga...

Emang jamannya apa ya??? Apakah setiap orang semakin individualis??Apakah Indonesia sekarang emang berkurang ramah tamahnya ya???
*sigh*
Serasa serba salah...*sigh*

Friday, October 2, 2009

TURUT BERDUKA CITA...


(Photo taken from Sriwijaya Post.Com)

Aku baru saja kembali dari Character Camp dengan para muridku..tempat dimana informasi sangat terbatas..signal hp saja hanya ada di beberapa tempat tertentu...

Jadi aku baru saja melihat liputan gempa di SumBar..

Turut berduka cita yang sebesar-besarnya kepada para korban dan keluarganya...

Semoga diberikan ketabahan dan penghiburan dari Tuhan...

Semoga tidak akan ada bencana alam lagi di bumi pertiwi ini...

Tetapi jikalau Tuhan memberikan cobaan-cobaan ini, semoga dapat membuat bangsa ini semakin bersatu dan menjadikan Indonesia menjadi bangsa yang besar dan saling peduli satu sama lain...

Amien...

Friday, September 25, 2009

Finally, it's open.. :)

Temen-temen blogger pasti ngeliat akhir-akhir ini aku jarang banget pasting...
Kalo biasanya paling tidak 2-3 hari sekali selalu ada posting baru, tapi sekarang rasanya baru 2-3 minggu baru ada posting baru hehehe...itu pun belum tentu :p

Mulai bulan Agustus kemarin, aku coba bikin warung kecil-kecilan dan persewaan buku bacaan di rumah. Jualan jus buah buah tetangga sekitar rumahku plus pulsa elektrik dan Air Minum Dalam Kemasan (benernya untuk bantuin baby sitternya anakku biar dapet tambahan pemasukan..hehehe..) Lalu aku juga coba jualan dompet dan baju, tapi ternyata dagangan bajuku perputarannya tidak secepat yang kuharapkan...jadi kepikiran buat jualan online aja...
Nah..itu yang bikin aku ga sempat blogwalking terlalu sering ke tempat temen2 dan bikin posting baru...(selain juga karena kecanduan farmville di fasbuk :p)
Tapi sekarang back on track lagi deh...hehehe...tunggu aja kunjungan2 ku selanjutnya..Hahahah.. *Mbah Surip mode on*






































Dan sekarang aku mo berbagi nih dengan temen-temen sekalian...
Kalo butuh dompet, tas, T-shirt, produk kecantikan, ato korset pelangsing (gonna be a lot of new things soon....)
Kunjungi aja http://arilexshop.multiply.com...

Mampir ya...Diliat-dilihat..diborong-diborong....Ayo-ayo..hehehe... :D
Tenkyu.... :D

Selamat Lebaran Teman-Teman...

Islamic Greeting Card by Alhabib. Visit www.al-habib.info for more greeting cards like this!
Alhabib Greeting Card

Buat blogwalkers sekalian...
Rila mengucapkan Selamat Hari raya Idul Fitri
Mohon maaf telat karena ditinggal mudik :)
Mohon maaf atas kesalahan kata atau kelalaian selama pertemanan kita...

Saturday, September 5, 2009

REFLECTION TIME...


Hari ini, genap 28 tahun sudah aku menghirup udara di dunia ini...
Apa saja yang sudah kulakukan selama 28 tahun ini?
Apa saja yang sudah kuperoleh selama 28 tahun ini?
Apa saja yang belum kulakukan?
Apa saja janji yang belum kupenuhi?

It's a good time to have my self reflection....
But above all....
I just want to thank God for everything that He already gave me...from every blessings, for every sorrosw, for never ending guidance and protection, for unlimited love and grace...Thank you Heavenly Father..I love you..

And thank you for my family who always support me on everything..for all those great love and unquestionable love...

Thank you also to all my friends who always stood there for me..Those who held my hand when I don't have strength to stand up...

Thank every people in my life that makes my day full of colors, blogger friends, my students, and all of you...

Thank you...

There's still so many things that I still need to learn and I need to do in this life...Please help me through it all, God..

Saturday, August 29, 2009

How do you want people to remember you after you die?

Khekekekkk..judulnya berat euy...
Kebiasaan kalo begadang, pasti bawaannya jadi melankolis :p
Hehehe..benernya tadi pas mo nulis blog, trus lagi cari-cari apa yang kudu ditulis..Eee..ada sobat lama yang skg lagi di Swiss trus akhirnya ngobrol deh lewat YM

Dari ngomong ngalor-ngidul..trus menyinggung blogku ini...en dia bilang kalo dia dah baca semua postingku en bilang so inspirasing *blushing mode on* hihihi...beneran blushing nih, Wis...--> BTW, by your words, it help me to know that I'm on track to fulfill one of my 101 list things :D

Dari situ aku jadi mikir...blog ini yang semula tujuannya hanyalah tumpahan uneg2ku...luapan hati...ternyata mungkin ada yang bisa jadi inspirasi orang lain... (mosok sih..hehehe..)

Walau blog ku ini tidaklah sebaik gaya penulisan Bang Budi, atau Zener dengan Sukra-nya, ato Mbak Astrid ato si Jonk dengan ceritanya yang gokilz, en banyak temen2 yang lain...
Lha wong, tulisan blog ku ini tidak memenuhi kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar..bahasa Inggris yang baik dan benar juga kagak :p
Mo nulisnya aja juga ga pake bikin kerangka karangan, outline and stuff like that...
Hehehe..dah alhasil kadang tulisannya jadi melenceng kayak sekarang :p

Back to the topic...
Hal itu jadi membuatku berpikir...segala sesuatu yang kita lakukan dalam hidup ini..terkadang tanpa kita sadari dapat menjadi sesuatu yang berkesan, sesuatu yang membahagiakan atau bahkan sesuatu yang menyakitkan bagi orang lain...

Lalu ketika akhirnya kita harus meninggalkan dunia ini...
Seperti apakah kita ingin orang-orang untuk mengenang kita?
Apakah hanya sebagai sesosok manusia yang pernah hidup di dunia ini...
Apakah sebagai seorang yang meraup kesuksesan finansial...
Apakah sebagai seseorang yang mengukir sejarah...
Apakah sebagai seseorang yang menginspirasi orang lain..
Apakah sebagai seseorang yang akan selalu hidup di hati orang lain(like Madame Theresa, or MJ-for some people-)..

Itu semua kembali kepada pilihan masing-masing orang...
Secara pribadi aku teringat sebuah pepatah...
"Jika ingin hidup 100 tahun...didiklah seseorang"
Aku lebih memilih untuk bisa mengispirasi seseorang..sehingga orang tersebut bisa menginspirasi orang yang lain, dan begitu seterusnya...
Sehingga akan menjadi suatu pola yang tidak terputus...(syukur2 bisa dikenang selalu kayak mother theresa hihihi..)

But still I need a lot of things to learn...
Masih banyak hal yang harus kupelajari, yang harus kujalani...
That's why I made inspiring as my lifetime achivement from my 101 list (kalo bingung apa itu 101 list..baca ini deh :p)

JADI...Sebagai apakah anda ingin dikenang????

Thursday, August 27, 2009

TIPS AWET MUDA...

Beberapa hari yang lalu, baru aja ngobrol dengan kolegaku tentang suatu cara untuk terlihat awet muda. Lalu pagi ini ketika aku baca Kompas.com ternyata ada artikel yang membahas hal itu (part of Olay's Promotion actually :p)

And here's some tips that I got...
1. Duduk Tegak.
Believe me or not, pagi ini sebelum aku baca artikel ini, aku dan partner Pastoral Care-ku baru aja mengajarkan hal ini kepada anak2 kami (murid-muridku)...Kebetulan banget... :)
Okay..jadi ketika duduk, sebaiknya kedua kaki rata menyentuh lantai, lutut tertekuk 90 derajat, punggung dan bahu tegak, tangan di atas paha atau terlipat di atas meja.
Then how come it can make us look younger??
“Orang yang memiliki postur tubuh baik selalu diidentikkan dengan orang yang muda, percaya diri, dan bahagia. Bandingkan dengan mereka yang duduknya membungkuk, pundak membulat (tidak bidang) atau miring sebelah,” papar Paul D’Arezzo, MD, ahli kebugaran dari Colorado Springs. Selain itu, duduk tegak juga akan membuat Anda merasa lebih nyaman. Postur tubuh yang baik akan mencegah otot dan persendian yang sakit. Untuk mulai membiasakan diri, cobalah untuk melakukan yoga atau pilates secara rutin. Latihannya akan bersifat menguatkan otot di bagian perut, pelvis, dan tulang punggung bagian bawah untuk menjaga postur tubuh tegak. (kompas.com)

2. Lakukan seks minimal 3 kali seminggu..
What da???
But it's true you know..Menurut rekanku yang guru Biologi..hal ini terjadi karena terpicunya hormon-hormon relaksasi yang dibutuhkan tubuh...
But still..please remember to do safe sex...maksudnya jangan ikutan sex bebas ato one night stand (yang ada malah kena penyakit deh..), jangan bergonta-ganti pasangan (apalagi buat yang dah nikah, bisa bikin perang dunia :p), en buat yang belum menikah..cepetan nikah aja(Ingat!! nikah bukan kawin lho ya!!)...hihihi...

3. Alis mata tebal alami
Nah, berarti buat yang alisnya jarang kayak aku..kudu pintar2 nyiasatinnya (Gimana ya caranya??Hehehe..sampe sekarang, aku belum bisa ngaplikasiin pensil alis dengan benar :p)

4. Highlight rambut
Cobalah untuk melakukan highlight di sekitar wajah dengan 2 tone lebih muda dari warna asli rambut Anda. Selain membuat rambut Anda lebih bersinar dan sehat (tanda-tanda muda), hal ini juga akan memberikan warna cantik pada wajah Anda.(Kompas.com)
Aku mo coba ah... :p

5. Berhenti merokok
Why ??
Merokok bisa membuat Anda terlihat dan merasa lebih tua dari umur sebenarnya. Merokok mengurangi usia wanita 14,5 tahun. Merokok pun bisa menambah tampang tua, seperti kerutan di sekitar mata dan bibir, juga warna keabuan pada kulit (kompas.com)
Di Oprah Show juga pernah dibahas, bahwa rokok bisa membuat wajah terlihat kusam.
Makanya dulu, aku pribadi benci banget ama para perokok..more than drug user.Lha kok bisa?? Karena menurutku, para drug user, at least they put only themselves on troubles(although I'm not suggesting you to do it )...But for smoker..They put everyone around them into trouble by the smoke that they had.
That's why STOP SMOKING, PLEASE!!! Kalo begitu banyak hal diharamkan (termasuk fesbuk..) maka harusnya rokok juga jadi salah satu hal yang haram...Walo mungkin rekan-rekan perokok bakal protes keras..hehehe..

6. Cerahkan senyum
Ada pepatah bilang, senyum itu menular...
Terkadang mungkin sulit bagi kita untuk mulai tersenyum (at least for me..kalo dah banyak pikiran, kadang lupa senyum :p)
Tapi sesungguhnya dengan senyuman kita akan membuat orang yang kita beri senyum akan tersenyum kembali dan akan tersenyum juga ke orang lain...Jadi akan makin banyak orang yang tersenyum... :D

7.Sinkronisasi
“Untuk selalu tampil awet muda, Anda harus memiliki hati yang bersyukur, pikiran positif, senyuman, dan penuh cinta. Sementara untuk fisik, jangan lupa makan makanan yang sehat, hindari lemak, dan menggunakan produk-produk perawatan kulit yang tepat dan cocok,” ujar Ira Wibowo (Kompas.com)
Sepakat banget..aku merasakannya sendiri..kalo lagi bete..wuih..tampangku bisa kayak mak bongki kali ya..khekekek (Pada tau mak bongki kagak ya ? :p)
Tapi kalo kita berusaha untuk berpikiran positif maka secara tidak langsung tubuh kita akan lebih enjoy..lebih enak dalam menjalani semuanya..
Terus seimbang antara hiburan dan kerja..kalo kerja melulu pasti akan lebih mudah stress..(tapi hiburan melulu..pasti kena kanker alias kantong kering hehehe...)
Sobatku, SHEWENG pernah berkata "Life is juggling bottle" (Juggling bottle itu yang kayak akrobat ketika melempar banyak botol ke udara dan ga ada yang jatuh..) Kita harus pintar-pintar mengatur agar hidup kita seimbang..

8. Pola makan yang baik, bergizi dan seimbang..
Ini benernya tambahanku sendiri.. Aku merasa akhir2 ini dimana aku berhenti makan oatmeal, rasanya tubuhku jadi gampang capek, gampang lapar, terus rasanya ga fresh gitu..mungkin karena kurang serat.

SO...ga ada salahnya berubah mulai sekarang.. :D

Wednesday, August 12, 2009

RETIREMENT DISEASE

What is retirement disease??
Hehehe..It's just a term that I made :p

Pernah ga sih, liat orang yang pensiun/purna tugas lalu tiba2 sakit ini lah ... sakit itulah...
Sesuatu yang sebelumnya tidak diketahui...

Aku jadi mikirin hal ini karena salah seorang tetanggaku yang kelihatannya segar bugar..tiba-tiba setelah beberapa saat tidak bekerja lagi, ternyata dia jadi sakit-sakitan..
Ortu sobatku juga seperti itu ketika pensiun, tiba-tiba sakitnya tambah parah...

Nah..dari situ, aku dan suami sempat membahasnya..Mungkin hal ini terjadi karena mereka tidak siap untuk pensiun (jika sebelumnya mereka bekerja) atau tidak siap ditinggalkan (terutama oleh anak2 atau pasangan hidupnya jika sebelumnya mereka full housewife/househusband)

Seseorang yang terbiasa dengan ritme hidup tertentu entah itu sebagai karyawan, pengusaha, ibu rumah tangga, dll....tiba-tiba pada suatu titik tertentu harus berubah ritme hidup...
For some people hal itu tidaklah mudah...Belum lagi jika diperparah dengan munculnya rasa rendah diri karena merasa sudah tidak produktif lagi, sudah tidak berguna lagi...

Nah, mungkin bagi yang masih berumur kepala 2 atau 3, pensiun adalah sesuatu yang masih sangat jauh untuk dipikirkan. Tetapi tidak ada salahnya jika kita sudah mempersiapkan diri mulai dari sekarang...dengan memikirkan apa yang ingin dicapai dalam hidup ini..apa yang akan anda lakukan seandainya sudah pensiun..apa yang bisa mengisi hari-hari anda....
SETUJU GAK?

Saturday, July 25, 2009

TIDAK ADA ANAK YANG SULIT…

Kemarin sambil nunggu proses akreditasi, aku sempat baca buku dengan title di atas, karangan Bapak Julianto Simanjuntak dan Ibu Wita Ndraha, dan dari buku itu ada satu quote yang menjadi ide pembuatan buku itu, yaitu..

“TIDAK ADA ANAK YANG SULIT….YANG ADA HANYA ORANGTUA/GURU YANG KESULITAN MENDIDIK ANAK”

Sebagai guru, aku seringkali mendengar ucapan seperti ini :
“Duh..anak saya udah ga bisa dibilangin..ngelawan terus..kurang ajar..bla..bla..bla..”
“Duh, anak itu ga pernah mo belajar…”
Itu jika anaknya mulai remaja…

Untuk temen-teman yang punya anak yang masih balita kadang tercetus..
“Anakku rewel terus..Anakku manja..dsb”

Menurut buku ini sebenarnya tidak ada anak yang sulit, tidak ada anak yang terlahir kurang ajar, rewel, manja, dsb…tetapi orangtua dan lingkungan (include teachers) yang membentuk seorang anak…

Ada suatu kejadian yang dialami oleh Bu Wita dengan anaknya yang bungsu “Duh..napa sih manja banget anak itu..” Lalu suaminya menimpali “Tidak ada anak yang manja..yang ada, hanyalah ibu yang memanjakan anak..”

Dari situ, aku tersadar bahwa seandainya ada suatu “masalah” atau ada yang “salah” dengan seorang anak, berarti hendaknya orangtua yang intropeksi diri dulu, sebelum judgment seorang anak…

Kalo seorang anak selalu aja ga bisa bangun pagi, alhasil terlambat ke sekolah…maka liat dulu jam berapa si anak berangkat tidur..kalo terlalu malam, maka hal inilah yang harus diubah..bukan si anak yang dimarahin karena ga bisa bangun pagi…

Kalo seorang anak tidak mau belajar karena ternyata kecanduan PSP..maka ada baeknya PSP diambil dulu..menerapakan kapan waktu untuk belajar dan kapan untuk bermain..

Kalo seorang balita susah makan (ini kasus anakku lagi nih..hehehe..) cek dulu apa mungkin karena dia udah kekenyangan karena susu…yang artinya porsi susunya harus dikurangin, agar dia mau makan.

Kalo seorang anak inginnya dilayanin melulu…maka intropeksi apakah ortu yang membiasakan hal itu terjadi.. Kalo seorang balita inginnya digendong terus, mungkin karena dibiasakan sedikit-sedikit digendong.

Sedikit pengalaman pribadi dari aku…
Dulu ketika aku baru melahirkan, karena situasi saat itu papanya Alex di Surabaya sementara aku di Malang..lalu mamaku sudah meninggal, sementara mama mertua tinggal di kota lain..Aku bener2 harus merawat Alex sendiri. Nenekku sudah terlalu sepuh untuk merawat bayi, papaku baru keluar dari rumah sakit karena serangan jantung, sementara adik2ku harus kuliah,dsb (2,5 bulan pertama belum ada baby sitternya Alex)…Jadi…ayahku menyarankan agar Alex jangan dibiasain digendong..harus dibiasain tahu bedanya siang dan malam…

Yach waktu itu, namanya anak pertama, bawaannya pengen ngegendong mulu..tapi aku tahan diri..selama alex tidak nangis histeris, biasanya dia tetap di tempat tidurnya, sambil kutepuk-tepuk doang (kecuali saat nyusu/jemur pagi sih..)…Nah, dari situ kebiasaan itu memang terbawa kale ya ampe sekarang..Alex paling ogah kalo digendong, kecuali kalo dia lagi ngerasa sakit banget atau cuapek banget…(hehehe..padahal skg mamanya pengen banget ngegendong, anaknya yang ga mau :p)

Apa tindakanku itu benar?
Nggak tau juga sih :p Aku masih belajar untuk menjadi ortu…
Tapi kalo yang kuamati..sisi positifnya dari hal sepele itu adalah anakku lebih mandiri..terbiasa sendiri kali ya..
Hanya saja sisi negatifnya mungkin Alex merasa insecure, sehingga kadang kalo bertemu orang baru/di tempat baru..dia akan menarik diri…(ini yang lagi dipupuk terus ama aku en suami, agar Alex merasa secure..aman..)

Lalu ketika ada baby sitternya, Alex di disiplinkan untuk waktu tidur dan makannya (walo ga sedisiplin sepupuku, Ayako yang orang Jepang..) alhasil sekarang dia dah tau sendiri kalo pulang sekolah waktunya bobok..jam 9 malem waktunya bobok, dsb (walo untuk maem masih mood2an :p harus diselimurin dulu..hehehe..)

Lalu contoh dari teman sebaya itu juga sangat besar pengaruhnya..jangankan untuk anak yang remaja…untuk anak batita seperti Alex saja, hal itu terjadi…Nah,kalo dah gini hanya ortu yang bisa membanu anak untuk tau yang baek dan tidak
Misalnya suatu hari, dia melihat ada temennya yang merengek minta sesuatu sampe nangis kenceng2…besoknya dia akan minta dengan cara yang sama. Jadi biasanya sebelum kejadian Alex niru, kalo pas kejadian itu terjadi di depanku, aku langsung tanya Alex”Lex, napa si X nangis?” en “Kalo teriak2 kayak gitu jelek ya Lex..khan dah besar..”. Nah dari situ biasanya dia tau kalo kejadian seperti itu tidak baek untuk dilakuin Atau pas liat temennya ngelemparin kucing, dia akan ikut2an..Biasanya dia akan langsung dipanggil ama papanya en ditanyain “kalo Alex dilempar batu, sakit nggak..?” “Nah, kalo kucingnya dilempar batu, khan sakit..khan kasian..” (suamiku biasanya suka simulasi langsung sih..aku ingat dulu pas Alex masih belum ada setahun..untuk ngenalin konsep panas dan bahayanya kompor…ama suamiku tangannya bener2 dideketin ke kompor..hehehe..en aku cuman bisa melongo sangking kagetnya..:p)

Sampai sekarang, aku ngerasa masih banyak aja yang belum kuketahui untuk jadi orang tua…Aku masih harus banyak belajar..baek sebagai orang tua maupun sebagai guru…
Seringkali aku ga tau apa yang kudu dilakuin, jadi kalo temen2 ada masukan/ide buat mendidik anak..please share ya…

Wednesday, July 15, 2009

FASILITAS KESEHATAN MENJADI KOMIDITI BISNIS

Padahal baru dua hari yang lalu aku membuat postingan tentang Kekayaan…
Ternyata sore harinya aku menelan pil pahit, bahwa masyarakat sekarang sangat materialistik…termasuk di dalam bidang yang menyangkut nyawa seseorang seperti pada fasilitas kesehatan

Aku akan bercerita sekilas tentang apa yang kualami pada tanggal 14 Juli 2009.
Sore hari setelah aku posting tentang Kekayaan itu, aku pulang ke rumah dan ternyata sakit radang tenggorakan yang diderita anakku belum sembuh, sehingga badannya panas.
Lalu Alex, anakku tersayang terkena step karena panasnya yang tinggi…Di tengah kekalutan, aku, suami dan pengasuh anakku langsung membawa anakku ke sebuah RS yang dekat dengan lokasi rumah kami, katakanlah RS X (Benernya aku pengen sih tulis nama RSU-nya biar bisa jadi masukan buat mereka…Tapi aku ga mau jadi Ibu Prita kedua..Masyarakat kita belum bisa menerima kritik secara terbuka *sigh*)

Singkat kata, kami sampai di UGD Rumah Sakit itu dengan kondisi anakku yang tertidur setelah kejangnya…
Bukannya langsung menangani anakku…mereka minta aku untuk daftar dulu (OMG!!! It’s about life and death and they still care about administration stuff..)
Aku langsung ke front desk untuk daftar (suamiku masih berusaha cari parkir mobil) dan anakku digendong oleh pengasuhnya.
Di Front desk aku masih harus antri, karena ada keluarga pasien lain yang juga sedang mengisi formulirnya. Dalam pikiranku, aku agak tenang saat itu, karena kupikir paling tidak anakku sudah ditangani para tenaga medis…
Betapa kagetnya aku, ketika kembali dari front desk (karena suamiku sudah datang dan menggantikanku untuk mendaftar)….ANAKKU MASIH TETAP DIGENDONGAN PENGASUHNYA TANPA ADA TINDAKAN YANG DIAMBIL KECUALI SEBATANG TERMOMETER RAKSA YANG NEMPEL DI KETIAKNYA!!!!

Aku langsung marahi pengasuh anakku..kenapa tidak dibawa ke para tenaga medis…
Dan dia menjawab bahwa tadi dia sudah minta pertolongan dan mengatakan bahwa anakku baru saja step, tapi salah satu tenaga medis disana berkata
“Iya, Sabar..ini masih antri..Tunggu saja disitu!!!”

Hatiku langsung mencelos…apakah seperti ini memang fasilitas di Rumah Sakit Umum….
Sekitar 1,5 tahun yang lalu, Alex sempat juga step dan kubawa ke salah satu Rumah Sakit Internasional(sebut saja RS Y), disana pelayanannya jauh lebih baik…Pada saat itu, ketika aku dan anakku datang, tim dokter langsung sigap mengambil anakku dari gendongan dan diberikan pertolongan pertama secepatnya..tanpa aku harus mengikuti prosedur yang berbelit…Baru setelah anakku melewati masa observasinya dan dinyatakan aman, aku dipanggil untuk melakukan pendaftaran, pembayaran, dll.

Jadi betapa kagetnya aku ketika anakku tidak langsung mendapat pelayanan dan observasi, walau hal itu urgent…
Baru setelah suamiku datang dengan map formulir,dsb..mereka baru mengambilkan tempat tidur untuk anakku….
Dan ketika baru saja menidurkan anakku di ranjang, Alex mengalami serangan kejang yang kedua…DAN TETAP MEREKA TENANG-TENANG SAJA…(yach, ini mungkin subyektif, aku akui..karena aku sedang panik..)

Aku ingat aku sampai harus berteriak “Pak, tolong donk..anak saya kejang lagi..Arrgghh..”
Eee..aku malah ditegur “Ibu jangan gitu..nanti anaknya tambah parah..”
DOENGGG…aku sampe speechless… Lha kalo gitu napa anakku ga langsung ditangani…

Setelah kejang yang kedua itu, anakku diberi masker oksigen..dan suamiku diminta untuk nebus resep di apotik….
Dan karena ini pengalaman kedua, aku sampe membandingkan dengan pelayanan dan pengobatan yang aku terima di RS Y..seingatku, dulu anakku langsung dikasi obat anti kejang dan obat penurun panas lewat dubur…Ketika aku minta hal itu ke mereka…mereka bilang bahwa obatnya akan dimasukkan lewat infuse anakku

BARU SETELAH SUAMIKU DATANG DENGAN OBAT2AN DAN INFUS, anakku baru dikasi infus… *sigh*
Bayangkan jika keluarga yang tidak mampu dan tidak bisa langsung nebus obat…Bisa-bisa penangannya terlambat *sigh again*

Dalam hati aku sudah ga sreg aja..aku pengen pindah Rumah Sakit..tapi takut nanti malah riskan dengan kondisi anakku yang belum stabil….

Tapi aku masih sangat beruntung dibandingkan salah satu pasien yang aku lihat ketika aku ke Lab untuk tes darah anakku (BTW, ini pertama kalinya aku lihat ada sample darah yang cuman ditaroh di toples kecil gitu aja tanpa ditutupin…Lha ya..apa steril tho yo???)

Pasien yang aku lihat itu sudah sepuh (tua) dan entah sakit apa…Dia teriak2 kesakitan dengan mulut membuka dan tangan kejang menghadap ke atas…Saat itu aku pikir, “Lho ini pasien ngapain ditaroh di depan pintu…” Jadi nenek itu ada diatas ranjang dan terletak di pintu masuk…

Ketika aku sampai di UGD dan cerita ke pengasuh anakku..dia nimpali “O,iya, bu…tadi ada disini..trus karena teriak..semua orang pada ngeliat trus ahkirnya dikeluarin…” trus pengasuhnya Alex nambahin, tadi ada salah satu paramedis Tanya ke temannya “Lho..napa orang itu?” dan temannya bilang “Sudah biarin..itu masih ngurus askes-nya..JPS” Memang kalo dilihat fisiknya, terlihat dari kalangan tidak mampu…

DUUUGGHH..aku semakin trenyuh….paramedis yang mestinya adalah profesi mulia karena menyangkut nyawa seseorang…ternyata ada beberapa oknum (aku ga bilang semua seperti itu..dan semoga memang tidak..) yang menolong orang dengan pilih-pilih berdasarkan status ekonomi pasien itu….

Aku jadi serasa menjilat ludah sendiri tentang postinganku tentang kekayaan…
Ternyata kekayaan itu bisa berdampak juga terhadap nyawa anda…
Ketika anda miskin nyawa anda akan terkesan semakin tidak berharga…
Kalo anda kaya, maka bisa “membeli” fasilitas terbaik yang dapat menyelamatkan nyawa anda…

Reality bites….Reality bites… *sigh*

Aku hanya dapat berdoa dan berharap..semoga masih ada yang mengemban tugas mulia sebagai tenaga medis dengan integritas tinggi…dengan kebahagiaan utama untuk membantu menyelamatkan nyawa…Semoga..Semoga.. *sigh*

Dan semoga pemerintah baru yang terbentuk melalui pemilu ini, dapat memastikan bahwa seluruh rakyat akan dapat menerima fasilitas kesehatan yang terbaik..tak peduli bagaimanapun kondisi ekonominya…Amien…

Melalui tulisan ini, aku tidak bermaksud menyinggung siapapun…tapi semoga bisa menjadi refleksi bagi semuanya..bisa menjadi masukan…bisa menjadi cerminan realitas yang ada…

Monday, July 13, 2009

KEKAYAAN....Seberapa pentingnya???

Ada sesuatu yang menggelitik pikiranku semenjak 3 minggu yang lalu, ketika aku sedang berbincang-bincang dengan partnerku...
Yach, tetapi karena banyaknya tugas yang harus dilakukan, jadi baru sempat menuliskannya sekarang :p

Apakah kekayaan itu sebegitu berharganya???
Partnerku sempat mengatakan...dengan kaya maka akan banyak amalan yang bisa kita lakukan...akan semakin banyak pahala yang akan di dapat...
Aku sempat ga setuju..Karena aku pikir orang miskin juga bisa ngerasa sejahtera..kalo dia berpikiran bahwa dia ga miskin...
EEEE..pada saat itu aku malah diketawain :(
"Coba, Rila tanya ke orang miskin...mana ada yang ngerasa bahagia dan sejahtera..." Malah diketawain aku...

Hal ini mengingatkanku akan suatu paradigm yang kami dapat di salah satu bisnis MLM
"You can not help the poor if you are poor.... And you can not feed the hunger if you are hungry.."

Well....some parts of that is true...But I disagree with that....
Aku ambil contoh Ibu Teresa, bukan berarti dalam keadaaannya yang sederhana, dia tidak dapat membantu orang lain dan memberi makan orang lain...Tul ga?

Kalo aku melihatnya lebih ke pola pikir orang itu...Apakah dia merasa dirinya cukup "kaya" atau tidak....
Untuk membantu orang lain, yang lebih penting niatan dan komitmennya...money do help but it's not the issue..Uang bukan segalanya...

Seseorang dengan monthly income katakanlah 10 juta, bisa merasa dia sudah sangat kaya...atau sebaliknya mungkin masih ada aja yang ngerasa ga cukup en merasa miskin...Semua itu terkait juga dengan gaya hidupnya, dengan pengeluarannya...
Itu khan berarti balik lagi ke pola pikir seseorang..apakah dia sudah mensyukuri apa yang dia punya atau tidak...

Dan apakah kekayaan dapat membeli kebahagiaan???
Aku banyak melihat kasus nyata, bahwa terkadang malah menimbulkan masalah di sisi yang lain...bagaikan pedang bermata dua...

Jadi, rasanya yang bisa kukatakan hanyalah
SYUKURILAH APAPUN YANG KAU PUNYAI...
DENGAN MENSYUKURINYA, MAKA KITA AKAN MENJADI KAYA DALAM PIKIRAN
SETUJUKAH ANDA????

Saturday, June 27, 2009

PLUS MINUS LIVE WITH PARENTS AFTER YOUR MARRIAGE

Hampir 23 hari terakhir ini, aku menghabiskan waktu di rumah orangtuaku di Malang dan rumah mertuaku di Probolinggo....
Dari beberapa hari ini, terasa banget bedanya dengan hidupku sehari-hari dengan suamiku di Surabaya..En akhirnya pengen nulisin perbedaan2 yang kurasakan...
Sebelum baca...IT'S JUST FOR FUN :)

PLUS :
1. Ada yang bantuin mom0ng si kecil (terutama kalo kakek/neneknya/om/tantenya ga kerja...)
2. Si kecil akan punya banyak "teman bermain" :p
3. Dari ongkos biaya hidup juga bisa ditekan ampe hampir 50% (Lha listrik,air,iuran2 khan ga usah bayar..belum lagi kalo ga usah pake KPR..terus sembako khan juga dipake bareng-bareng..Wah..pokonya bisa jadi hemat..hehehe..)
4. Bagi yang tidak bisa masak sepertiku...makanan lebih terjamin..hehehe...

MINUS :
1. cara mendidik anak, biasanya beda, between parents en grandparents...

Entah karena Alex adalah cucu pertama dari kedua belah pihak..jadi kakek-kakek dan neneknya jadi rada over protektif....
Misalnya nih, aku sama suami sepakat, kalo Alex mau apapun, dia harus berusaha sendiri..ee..sama kakeknya di malang jadi terlalu dimanja..apa-apa diturutin..diambilin...
Trus kalo Alex maen ama bekicot, dll..ee..neneknya teriak2 ga boleh (ampe anaknya ngambek :p)

2. Ga sebebas di rumah sendiri...

Walau mungkin enak juga karena tinggal bareng ortu, tetapi aku sangat bersyukur kepada Tuhan karena bisa tinggal mandiri di rumah sendiri....

Jadi teringat dulu masa-masa awal aku baru menikah......
Karena kami berdua tinggal di kota yang jauh dari keluarga dekat, jadi bisa ga bisa harus kontrak rumah...
En kok Ndilalah dapetnya tuh pavilyun (yang punya rumah tinggal di belakang, aku di depan) dengan WC yang rusak...(Ya, namanya juga murah meriah en bayarnya dicicil 3 bulan lagi.. :p)
So halhasil, tiap kali butuh untuk buang h*jat, awal-awalnya kami selalu "lari" ke Masjid di kampus..wkakakakkk...(Untung Masjidnya deket :p)
En, ketika aku dah hamil besar en susah pake kloset jongkok....maka Galaxy Mall adalah tempat favorit karena paling deket dengan rumah....Sampe2 suatu kali, aku adalah pengunjung pertama di Mall itu, en penjaga WC-nya memandangku dengan tatapan aneh, mungkin pikirnya ni orang kok dah masuk, padahal tenantnya belum pada buka :p
Belum lagi satpamnya yang ampe hapal kali karena sering banget tiap Sabtu-Minggu aku jadi pengunjung pertama..hihihi...

Waduh kok malah ngelantur..hihihi...
Udah deh, mo bobok dulu...Bye-Bye...

Monday, June 22, 2009

UAN...apa sudah merupakan assessment terbaik???

Kemarin pagi Align Leftiyuk (PRT di rumah ayahku di malang) datang dengan mata bengkak...ketika memasakpun, aku liat dia terus menangis....Lalu aku tanya
"Ono opo, Yuk?" (Ada Apa Yuk?)
dan dia menjawab bahwa anak pertamanya tidak lulus UAN tingkat SMP.. Lalu dia melanjutkan dengan makin banyaknya berita di TV bahwa banyak anak yang coba bunuh diri karena ga lulus, dia takut anaknya juga akan melakukan hal yang sama....
Semenjak menerima pengumuman tersebut, katanya anaknya terus menerus menangis, tidak bisa tidur, tidak mau makan....
Dia juga merasa malu kepada ayahku yang selama ini membiayai uang sekolah anak-anaknya...ternyata anaknya tidak lulus...

Aku coba memahami perasaan si anak....Bayangkan seandainya anda lahir di sebuah keluarga yang tidak mampu, dengan ayah seorang penarik becak dan ibu Pembantu Rumah Tangga Part Time (dateng jam 6 pulang jam 9), anak pertama lagi..yang dijadikan tumpuan harapan...
satu-satunya cara keluar dari lingkaran kemiskinan dengan belajar dan sekolah..tapi ternyata harapannnya hilang...
Kata Bokapku, selama ini terima raportnya itu anak, sebetulnya dia juga bukan anak yang "bodoh" atau bermasalah...Ya,biasalah anak cewek bahkan tergolong rajin (hehehe...girls rule..:p)

Nah disini aku bener-bener ga setujunya dengan UAN...apakah hasil belajar 3 tahun tersebut bisa hilang begitu saja hanya karena ujian yang dilakukan selama 4 hari?
Apakah UAN ,masih relevan untuk dijadikan satu-satunya acuan kelulusan?

DON'T GET ME WRONG...
Aku sepakat bahwa perlu ada standar khusus(ujian) yang bertaraf nasional untuk menjaga mutu pendidikan negri ini...(Ngapain belajar kalo ga ada assessmentnya, right?)
Jadi tentang pelaksanaan UAN, aku setuju-setuju aja, malah aku merasa perlu hal itu... Sebagai seorang pendidik, aku juga ingin anak-anak (muridku) memiliki suatu assessment tentang apa yang sudah mereka pelajari, biar mereka merasa tertantang dan juga bisa sebagai refleksi diri...

Tetapi ketika hanya UAN yang dijadikan satu-satunya syarat kelulusan...
menurutku hal itu akan membuat anak-anak bangsa ini selalu berorientasi pada hasil dan bukan prosesnya...
mereka akan menghalkan segala cara untuk berhasil...
Aku sudah pernah tulis disini,
Bagi yang berduit, mungkin bisa beli jawaban (entah bener ato nggak..) Bagi yang tidak berduit, berusaha "kreatif" untuk berlaku curang" ..Hal ini bisa dilihat dari "fenomena" sekitar sebulan yang lalu dimana pemerintah akan mengadakan UAN Ulang karena sekolah tersebut ketahuan berlaku curang... (Personally, aku ga setuju dengan UAN Ulang..Seharusnya mereka khan tidak lulus, ya harus pake Kejar Paket donk...biar adil juga dengan anak2 lain yang memang tidak lulus..Let them have their concequences...Itu menurutku..)
Katanya Indonesia mau berubah..kalo terus dididik gitu ya kapan berubahnya donk...*sigh*

Anyway...mungkin akan lebih baik jika UAN tersebut menjadi salah satu penilaian kelulusan tetapi bukan keputusan mutlak...apa yang dipelajari oleh seorang anak selama mereka sekolah juga harusnya ikut diperhitungkan donk....

Kalo emang hasil UAN-nya jeblok, dan emang kesehariannya ketika sekolah juga ga niat atau tidak bisa...Ya udah berarti emang tuh anak ga niat sekolah dan pantas ga lulus...

Tetapi ketika UAN-nya jeblok, padahal sehari-hari dia adalah anak yang rajin dan pintar, apakah dia pantas tidak lulus? Lalu kerja kerasnya selama 3 tahun buat apa…

Begitu pula sebaliknya, kalo sehari-hari dia sekolahnya tidak niat atau tidak bisa ngikutin, tiba-tiba nilai UAN nya bagus banget (entah karena luck ato God’s miracle ato…..) apakah dia pantas lulus? For me that would be a big question mark…How come he/she did that…

Semoga ini bisa jadi salah satu PR untuk presiden mendatang (whoever it will be…) Bagaimana untuk bisa menciptakan system pembelajaran yang lebih baik untuk generasi selanjutnya…
Kalo ada temen-temen punya ide/pendapat yang lain…tolong sharing….Makasi…
UPDATED NEWS
Babysitternya Alex baru dateng dari kampung en dia cerita kalo salah seorang keponakannnya, mati bunuh diri dengan minum potas, karena TIDAK LULUS UAN SMP...Sekarang neneknya menjadi orang linglung dan stress, karena cucunya tersebut adalah cucu pertama yang dia rawat sendiri dari kecil...
Semoga tidak ada lagi kabar menyedihkan seperti ini :(

Wednesday, June 10, 2009

SORRY, BAKAL ABSEN SEBENTAR

Teman- teman yang dah pada mampir ke blog aku ini...Maap aku bakal absen sebentar, jadi ga bisa mampir ke tempat temen2 semua dan ga bisa update kabar kayak biasanya...
Soalnya lagi di luar kota nih, en signal modemnya ga jelas ke detect-nya...
En kalo mo ninggalin jejak or pesan, mending jangan di shoutmix dulu sekarang, karena cepet banget kehapusnya en susah nge-trace-nya..
Ntar kalo dah balik ke rumah, pasti akan berkunjung lagi en update lagi plus journal liburanku kali ini..hehehe..
So...See you all soon :)

Friday, June 5, 2009

Manusia berencana, Tuhan yang menentukan

Manusia boleh berencana, Tapi Tuhan jua yang menentukan.
Bener2 kurasakan sekarang. Hari ini seharusnya aku sekeluarga akan menikmati liburan di Anyer dan Jakarta, sekalian mengunjungi adikku Rina yang kerja di Ernest&Young Jakarta..

7 Tiket pesawat pp (untukku, Papanya Alex, Alex, Kakeknya Alex, Adikku Ido dan pacarnya, dan susternya Alex..) telah dipesan 2 bulan yang lalu…
Penginapan di Anyer Resort sudah dibooking, demikian juga Hotel Le Meridian di Jakarta, mobil sudah disewa…
Mas Ayok suamiku sudah mengajukan cuti 4 hari, Ayahku sudah men-set schedule konsultasinya…
Pendek kata semua sudah direncanakan sedetail-detailnya, sampai ke jadwal tempat2 yang mo kami kunjungi…
Semua sudah siap…

TERNYATA….

2 Hari sebelum berangkat Alex di diagnosa kena Virus Singapura itu..(Hand Foot and Mouth Disease)…
Walaupun dokter bilang, ga pa pa pergi, selama Alex tidak panas, tetapi aku dan Mas Ayok tidak ingin Alex malah kecapekan dengan jadwal yang penuh gitu…
Apalagi kondisinya sedang tidak fit.
Belum lagi Alex masih ada potensi untuk menularkannya ke orang lain, karena inkubasi virusnya selama seminggu…Wah, bisa bikin wabah nantinya :p

Ketika aku dan papanya Alex memutuskan tidak pergi, ternyata semua juga batal pergi…
Jadi ada 7 tiket yang masih berusaha dijual, karena ga mungkin rescheduling…(Untungnya Penginapan di Resort dan Hotelnya bisa dibatalin..:p)

Yach, kecewa tentu saja kurasakan, karena entah kapan lagi bisa menyesuaikan schedule kerja semua orang untuk berlibur bersama…
Sedih karena ga jadi ketemu adikku Rina…
Marah ke diriku sendiri karena secara ga langsung nyebabin Alex terinfeksi virus ini…

Suamiku mengingatkan, pasti somehow ini adalah yang terbaik untuk kami…
Rencana Tuhan senantiasa rencana yang terbaik…Amien..
Yach mungkin ini juga “sentilan” dari Tuhan karena kemarin2 kami kurang berpasrah diri kepada-Nya….kami sibuk membuat rencana-rencana hingga lupa untuk berserah pada-Nya…

JADI…
Sekarang, aku berusaha membuat Plan B dari masa liburan ini…
At least Alex harus sembuh dulu..That would be our main concern…
Dan sekarang Aku dan Alex akan mengungsi dulu ke Malang, sampai Alex sembuh J
(soalnya di daerah rumaku di Surabaya, banyak banget anak kecilnya…takut entar malah nularin yang laen..wah barabe :p)

MAN PROPOSES GOD DISPOSE.....

Wednesday, June 3, 2009

..FLU SINGAPURA.. :( Alex-ku sayang kena penyakit ini..

Beberapa minggu yang lalu, ketika marak-maraknya dikabarkan tentang Flu Singapura..aku hanya mengikutinya sambil lalu...

Ternyata, sekarang anak kesayanganku kena virus Flu ini....

Dan kemungkinan besar, Alex terinfeksi ketika kami di Bursa Buku di Gramedia Expo atau ketika kami belanja di PGS Surabaya... (Itu menurut dokternya lho..karena biasanya tertularkan di tempat yang rame orang..hehehe..semoga ga ada yang protes kayak yang dialami Bu Prita..Hopefully not..)
Aduuhh...rasanya jadi menyesal banget kenapa waktu itu maksa buat ke tempat-tempat itu...

Yach, tapi nasi sudah jadi bubur...

Saya hanya mohon bantuan doanya dari temen-temen sekalian...Semoga Alex cepat sembuh...

Ga tega rasanya lihat Alex ga bisa tidur semalaman..walo masih aktif lari sana-sini :p

Untuk para orang tua yang lain..tolong waspada..virus ini sebenarnya merupakan Penyakit Tangan Kaki dan Mulut (PTKM) atau Hand Foot Mouth Disease (HFMD) yang mudah sekali menyerang bayi dan anak-anak...

Dan biasanya tertularkan di tempat yang ramai orang, seperti mall....

Apalagi jika anak sedang tidak dalam kondisi fit, akan lebih mudah terserang...

Ciri-cirinya :

Hari Selasa, Sepulang dari Gramedia Expo, Alex demam tinggi, aku beri penurun panas, lalu dia bisa tidur..,
Rabu pagi dibawa ke dokter tapi masih belum tahu karena apa...
Rabu malam, Alex panas lagi...setelah diberi penurun panas, bisa tidur....
Rabu tengah malam muncul "mlenting-mlenting" (seperti bintil-bintil agak besar) di tangan dan kaki serta punggungnya.... Dia ngerasa gatal banget sehingga ga bisa tidur, malah minta ditemenin maen ama garuk-garuk...
Tadi pagi, di mulutnya seperti ada sariawan....
Makannya jadi susah..jangankan makan..Alex yang biasanya sangat doyan susu, sampe susah minum susu...
Kalo biasanya sekali minum takarannya adalah 250ml, tadi pagi dibuatkan 180 aja ga abis :(

Mohon bantuan doanya ya prend..

Biar Alex cepet sembuh dan cepet bisa ketawa dan lari-lari lagi, bisa maen sepak bola dan scooternya lagi, bisa nyanyi dan joget-joget lagi...

Alex...Mama sayang Alex...

Tuhan tolong sembuhkan anakku ya Tuhan..Amin

BURSA BUKU DI GRAMEDIA EXPO Te O Pe :)

Kemarin adalah hari terakhir Bursa Buku di Gramedia Expo Surabaya...
Pagi harinya aku mendapat info dari beberapa teman di kantor, bahwa buku yang dijual bener2 dengan harga murah..tapi masih bermutu...
Jadi sorenya, walaupun capek dan pegel abis ngantor dan ngelesin, meluncur lah aku sekeluarga kesana...

Mungkin karena sudah hari terakhir, buku yang ditawarkan sudah tidak sebanyak sebelumnya...
Tetapi tetap saja, bikin mataku jelalatan liat buku-buku bagus dengan harga miring :D
Bener deh....
Buku - buku Nicholas Spark, James Patterson, Nora Roberts, dijual dengan harga Rp 12.500...belum lagi chicklit yang biasanya kubeli dengan harga 40ribuan..kemarin juga cuman Rp. 12.500...
Lalu ada juga buku-buku anak-anak edisi bilingual atau trilingual (Indonesia, inggris, mandarin) dijual dengan harga hanya Rp 5000-Rp 7500...
Buku mewarnai dan buku belajar anak dijual mulai harga 2000 perak...
Komik Elex dijual dengan harga 2500 doang atau bisa beli yang ditimbang dengan harga 25000/kg
Ada juga buku ide percobaan dengan harga 10.000 dapat 4...

Wah..mataku bener2 jelalatan...
Serasa waktu 2 jam tidak cukup untuk melihat semua buku-buku yang ada...
Sayangnya suami tersayang harus masuk shift malam dan ga bisa lama-lama disana...

Yang semula rencanya hanya untuk mencari buku bacaan untuk Alex, akhirnya ga tahan untuk borong beberapa buku...
Alex dapet selusin buku mewarnai (lha wong harganya cuman 2000an ;p) dan 7 buku cerita baru plus 2 buku melipat dan menempel...
Suamiku yang semula ga ada rencana beli, akhirnya beli 4 buah buku untuk ide bisnis...
Dan aku...HAHAHAHA...dasar maniak buku...memborong 5 buku novel baru (padahal di rumah masih ada Brisingr dan Novel Sandra Brown belum kebaca ) :D

Two thumbs up :)
Moga-moga event sejenis secara berkala dilakukan...agar generasi berikutnya juga hobi baca buku :)
Sekarang mari kita galakkan membaca..termasuk mebaca blog teman-teman :D

Monday, June 1, 2009

MANOHARA CASE

Well..Akhir-akhir ini banyak banget kasus yang melibatkan 2 negara bertetangga..yaitu Indonesia dan Malaysia.. Mulai dari kapal perang di daerah Ambalat, korban jiwa di mall yang runtuh di Malaysia, sampai yang paling seru, Kasus Manohara (aku yakin para kaum hawa pasti ngikutin ceritanya..kalo nggak ya kebangetan tho yo..lha wong tiap hari ada di TV :p )

Aku termasuk orang yang tidak suka men-generalisir kesalahan oknum tertentu menjadi kesalahan bangsa itu...
Dulu ketika banyak orang yang menghujat politik AS yang dibuat Bush, akhirnya pada rame-rame menghujat orang Amerika...padahal tidak semua orang Amerika setuju dengan hal itu..My colleague, Rick, yang notabene bule asli import dari Amrik sana aja juga ga setuju banget dengan keputusan perang-perang yang diambil...Tapi belum-belum orang udah judgement semua orang Amerika itu jahat ampe boikot produk Amerika segala (padahal kalo dipikir, ownernya blogger en google itu juga orang sono toh...tapi napa kok ga ikutan di boikot ya..hehehe...)

Nah, jadi aku ngelihatnya sih...kalo kasus Manohara itu lebih ke KDRT dan pernikahan dini...
Dari sini hendaknya para kaum hawa lebih aware dengan keputusan mereka...bagaimana seorang ibu melihat calon pendamping terbaik untuk anaknya...Bagaimana seorang wanita memilih calon pendamping yang terbaik untuk teman hidupnya, untuk ayah anak2nya...
Kasus Manohara terjadi karena kesalahan banyak pihak (kalo kulihat) ibunya sendiri yang rela anaknya dinikahi pada usia muda oleh seseorang yang baru dikenal lewat jamuan-jamuan makan malam, Manohara yang mau aja nikah pada usia muda, dan memang terutama Tengku nya sendiri yang tidak tahu bagaimana harus memperlakukan seorang wanita, bagaimana harus memperlakukan seorang istri (terlepas dari kemungkinan emang dia sakit jiwa dan mengidap sindrom sadisme..hehehe...)

Hmm..terkait dengan KDRT..aku jadi ingat sebuah perkataan dari seorang ibu yang ikutan demo, dulu ketika UU Pornografi dan UU KDRT belum disetejui...
Ibu ini sempat berkata bahwa apapun yang terjadi di rumah tangga itu adalah privasi rumah tangga...apapun yang terjadi di dalam rumah tangga, apakah itu aib ato bukan, bukan untuk diomongin ke luar...Jadi dia merasa ga setuju dengan UU KDRT yang dianggap terlalu mencampuri urusan rumah tangga...

Weleh-weleh..aku pas baca artikel itu sempat termangu-mangu....
Di satu sisi, sebagai orang jawa aku juga tahu istilah "mendhem jero" memang masalah rumah tangga itu bukan lalu untuk konsumsi umum...tapi kalo memang sudah ada kekerasan yang kelewat batas kayak yang dialami Manohara, trus kalo gak ada UU yang melindungi lha ya gimana toh??

Yach...semoga saja ketegangan yang ada antar Indonesia dan Malaysia secepatnya berahkir...Walaupun kalo untuk masalah Ambalat mungkin akan sulit redanya karena menyangkut nominal uang yang suuuaaangggattt besar... :p

I hate war...now and forever...Moga-moga tidak akan ada perang dengan negara tetangga, walo kadang sakit ati juga lihat perlakuan beberapa orang Malaysia yang semena-mena terhadap orang Indonesia... Kupikir yang perlu diganjar adalah oknum orang-orang itu..That's fair enough!! Ga peduli entah dia Raja kek, ato Perdana Menteri kek, kalo melanggar Hak Asasi Manusia ya dah sepatutnya diganjar setimpal
:)

Sunday, May 31, 2009

WACANA FACEBOOK HARAM

Ketika kemarin aku berkunjung di forum kickandy.com, ternyata masih ada yang membahas tentang wacana MUI bahwa facebook itu haram....

Well, mungkin pepatah "..Tak Kenal Maka Tak Sayang.." ada benernya juga...
Mungkin para ulama dan para kiai di MUI belum tahu dan tidak punya account di facebook, sehingga mereka hanya melihatnya dari sudut negatifnya saja...

Bagiku, segala hal itu pasti ada dua sisi yang berlawanan...sebuah obat yang mujarab dapat menjadi racun di tangan orang yang salah, tul nggak??

Nah, itulah yang menuntuk kedewasaan kita untuk menyikapinya... Apakah fesbuk akan jadi sesuatu yang hanya wasting time ato tidak...

Aku sendiri mulai "kenal" fasbuk, ketika partnerku bilang bahwa semua harus punya account di fesbuk untuk memudahkan komunikasi...tapi awalnya aku masih ogah-ogahan (seperti era friendster sekitar 5 tahun lalu)...

Lalu suatu hari ketika aku punya feeling ga enak tentang kakak angkatku di Norwegia, yang telah putus hubungan ampir 2 tahun. Jarak Indonesia-Norway tidak memungkinkan informasi yang mudah tentangnya..Gugling dan segala cara kucoba, dan Facebook-lah (en LinkedIn) yang membantuku bisa kontak lagi dengan dia seperti sekarang.. (Bisa dibaca disini..)

Jika memang facebook nantinya diharamkan dan diportal, kupikir juga bukan solusi buat nyetop pornografi,dll yang mereka kuatirkan....Bahkan manusia biasanya akan lebih merasa tertantang untuk "membuka" sesuatu yang "ditutup-tutupi" hehehe....Iya nggak???

Sebagai guru dan orangtua, aku juga prihatin dengan moral bangsa ke depannya..tapi itu bukan berarti bahwa kita harus mengisolasi anak kita dan generasi selanjutnya tentang perkembangan yang terjadi di dunia....yang bisa kita lakukan adalah mendampingi mereka, sehingga mereka tidak akan salah jalan...Hehehe...bahkan karena ada fesbuk aku jadi tahu kalo ada anak-anak didikku yang lagi berantem ato suntuk :p

Perkembangan hidup di dunia pasti selalu berubah...Beberapa perubahan adalah untuk hal yang baek, beberapa perubahan tidak...Kita yang harus pintar-pintar milihnya...Kita yang harus pintar-pintar mendidik anak kita untuk membuat keputusan terhadap perubahan...

SO...mari kita berfacebook ria...Mareee...But remember to be wise to use it :)

Wednesday, May 27, 2009

PENYAKIT MENYERANG...

Kalo temen2 lihat...
Ampir 2 minggu ini, aku ga posting hal baru di blog ini...
Semua itu karena penyakit...

Laptopku tersayang terkena penyakit..hiks-hiks..dan harus opname selama 1 minggu :(

Udah gitu, mungkin karena banyaknya hal yang harus dipikirkan dan dikerjakan akhir-akhir ini...jadi penyakitnya menyerang diriku juga....

Busyeet...
Sekali kena penyakit langsung kena 2 komplikasi.,...
Yang pertama pilek-batuk dan sesak napas..
Yang kedua penyakit MBIB (Males and Buntu Ide Blog) hehehe...

Kalo yang pertama udah digelontor dengan ciproflaxin (berhubung alergi penicilin, tetra dan sulfa), fludexin dan neo napacin...

Nah yang penyakit kedua nih..bingung, diobatin apa ya....
ADA SARAN? :)

Sunday, May 17, 2009

Cerita tentang Seorang Guru Senior...Mohon bantuan Doa-nya...

Maaf teman-teman..hari ini aku akan posting sesuatu yang kopas (kopi paste bo..) - walo itu against norma blogger- Tulisan ini dari rekanku di sekolah, Ms. Jenny...
Karena aku juga mengenal sosok ibu yang diceritakan di sini...Beliau-lah yang menginspirasi salah satu postingan-ku tentang waktu... Betapa aku merasa aku belum memaksimalkan waktuku, jika aku melihat ibu ini...
Cerita selengkapnya silahkan temen-temen baca tulisan Ms. Jenny berikut...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Dear friends,Aku mau curhat tentang seorang ibu, yang menjadi guru, usia ibu ini sudah cukup tua yaitu 68 thn, usia di mana si ibu seharusnya pensiun dan menikmati usia tuanya.
Tetapi keadaan berkata lain...si ibu ini harus tetap bekerja dan mencari nafkah buat keluarganya krn beliau satu2nya tulang punggung keluarga-suaminya sakit2an dan beberapa kali kena stroke.

Beliau adalah seorang guru yang kreatif dan rajin...selain mengajar, si ibu juga aktif di ibu2 PKK di RT-nya dan menerima jahitan sebagai side jobnya. Setiap hari si ibu harus bangun subuh utk menyiapkan makanan dan membersihkan rumah baru kmd berangkat kerja...seplg kerja beliau msh harus memasak utk makan malam dan melanjutkan jahitan yang belum selesai hingga larut malam...setiap hari hny bisa tidur 4-5jam...hebatnya si Ibu tidak pernah mengeluh...beliau selalu bersyukur...

Saat ini si ibu ini mengalami sakit karena rahimnya turun dan mendesak ginjalnya dan rahimnya keluar, sehingga dia kesakitan saat harus bekerja, duduk ataupun berjalan...tapi beliau tidak mengeluh sedikit pun...beliau bahkan berkata kepadaku, "ya semua ini hrs diterima, masakan kita hanya mau menerima yang baik saja?"

Hatiku menangis mendengar perkataan beliau yang mengingatkanku bhw kita hrs tetap brsyukur.Teman2, aku paksa si Ibu utk berobat ke dokter kandungan dan dokter berkata bhw beliau hrs dioperasi - itu jalan satu2nya.
Dokter sdh melakukan pemeriksaan darah dan jantung dsb dan hasilnya bagus dan operasi hrs dilakukan hari Selasa depan. Si Ibu bilang beliau tidak punya cukup dana utk operasi, dana yang ada hny 2 juta, sementara biaya operasi sj 12jt, blm termasuk obat dan perawatan setlhnya.

Teman2, aku cerita ini utk mengetuk hati kita semua utk bisa membantu operasi si Ibu ini, bantuan bisa berupa doa maupun uang. Inilah saatnya kita menunjukkan kepedulian kita thd sesama. Mari kita bantu beliau spy beliau bisa beraktiivitas kembali dan kehidupan keluarganya bisa kembali pulih.Bagi yang berminat membantu dana, bisa beritahu aku via email or sms dan aku akan beritahu no rekening beliau spy kalian bisa transfer.

Aku atas nama beliau mengucapkan terima kasih atas bantuan doa, perhatian dan dana dari teman2 semua.God bless her and all of us.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Beliau adalah seseorang guru dengan dedikasi tinggi dan daya kreativitas yang tak pernah habis...
Aku selalu terkagum-kagum bagaimana melihat beliau dapat menciptakan barang-barang cantik dari barang-barang bekas...
Bagaimana ditengah tugas dan pekerjaan yang menumpuk, beliau masih sempat membuatkanku, dan suami serta anakku baju...
Semoga beliau diberikan kesembuhan secepatnya...Amien

Friday, May 15, 2009

CAWAPRES PILIHAN SBY...


Aku bukanlah orang yang paham dan "suka" politik. Dahulu ketika di bangku perkuliahan, walaupun aku aktif di himpunan mahasiswa, BEM Fakultas, BEM Institut, tetapi sedapat mungkin aku pilih departemen yang ga berkaitan langsung dengan politik(HubLu atau KesMa). Karena pada awal aku ikut BEM, aku telah melihat bahwa dalam politik (walo masih taraf mahasiswa) segala sesuatu mungkin terjadi, yang kelihatan sebagai korban ternyata adalah pelaku, yang kelihatannya teman tenyata saling tusuk dari belakang, dsb..So I'm enough with it...

Tapi pagi ini aku tergelitik untuk menulis tentang langkah yang diambil SBY karena membaca posting di wall FB sobat Firdaus Putra.

"Ngapain sih SBY milih Boediono?"

Ketika ada indikasi kuat SBY akan memilih Boediono, aku sempat diskusi dengan suamiku tersayang (hehehe...)
Kami berdua melihatnya dari 2 sudut pandang yang berbeda (yach, dari dulu jaman kuliah juga seringnya aku dan suami berada pada tempat yang bersebrangan, dengan pola pikir yang berbeda...aku di BEM, dia jadi Senat yang ngontrol...aku Kepala Departemen di HMJ, dia sesepuh Warga Jurusan..jadi inget masa lalu :p)

Anyway...
Kalo menurut Mas Ayok, pilihan SBY ini dikarenakan SBY sudah jenuh dengan "lamaran" dari banyak partai koalisi Demokrat. Kalo pilih si A, partai X marah. Kalo pilih si B, partai Y marah. Jadi SBY pilih pilihan netral...Somebody that is Nobody... Maksudnya sapa sih kenal Boediono di kancah perpolitikan (walo dia orang BI..) Mungkin dengan harapan koalisi Demokrat dengan partai manapun tidak akan pecah. Jadi SBY pilih jalan tengah

Kalo menurutku (walo aku juga manggut-manggut sepakat dengan pendapat mas ayok, setelah kupikir-pikir :p) SBY memilih Boediono karena dia punya plan 5 tahun ke depan. Sudah jadi rahasia umum, bahwa Indonesia adalah salah satu dari sedikit negara yang "lolos" dari efek domino efek global, walaupun di beberapa bidang masih ada yang terimbas (seperti kondisi keluargaku ang pernah kutulis disini..)
Dengan memilih seorang ekonom, bukannya kiai, tentara atau politisi...maka SBY punya kans lebih untuk membenahi perekonomian Indonesia. Agar Indonesia bisa survive (at least 5 tahun kedepan..)

Ketika tadi baca wall-nya Firdaus, banyak yang tidak setuju dengan Boediono karena di-cap sebagai neolib (Aku sampai tanya mbah gugel, apa arti neolib :p dan ini hasilnya ""Neo-liberalism" is a set of economic policies that have become widespread during the last 25 years or so. Although the word is rarely heard in the United States, you can clearly see the effects of neo-liberalism here as the rich grow richer and the poor grow poorer. ")

Well, Aku sendiri merasa jangan terlalu cepat judgement orang...kita belum tahu, right?
Kalo ada rekan-rekan yang ga setuju terus mutung jadi golput..Personally speaking : aku merasa itu tindakan kekanak-kanakan...Pasti ada pilihan yang agak lebih baik dari semua option yang jelek... :p
Jadi pilihlah yang menurut anda keburukannya lebih sedikit, dan berdoalah agar pilihan tersebut tidak salah...

Mungkin anda akan mengecap aku pemimpi..tapi aku pribadi sangat ingin, dan aku berdoa serta berusaha agar Indonesia bisa jadi negara yang BESAR, dalam artian sesungguhnya...bukan hanya besar penduduknya dan besar hutangnya doang :p
Aku ingin orang di seluruh dunia tahu tentang Indonesia. Aku punya beberapa teman di luar Indonesia, dan ketika mereka pertama denger Indonesia reaksinya "Ooo..negara di deketnya Bali ya...(doeng..) ato itu kota di Bali ya (Doeng..doeng..:p)" kalaupun ada yang tahu Indonesia, biasanya identik dengan negara yang banyak bencana, teroris dan kemiskinan...(Bahkan kakak angkatku yang di Norway aja takut datang lagi ke Indonesia karena banyaknya bencana dan keamanan yang tidak terjamin..padahal dia sempat tinggal di Indonesia gitu loh...)

YACH..untuk menutup postingan politik campur aduk ini...aku hanya bisa mengajak...kalo anda orang Indonesia..Ayo bangun negara ini bareng..Jangan gothok-gothok-an terus...Lakukan yang terbaik di bidang yang anda sudah pilih.... Entah itu karyawan, guru, bisnisman/woman, ibu rumah tangga, mahasiswa, pelajar, dsb...
PS : Foto diambil dari http://pemilu.detiknews.com

Wednesday, May 13, 2009

ASKING FOR YOUR HELP...

Dear friends, teman-teman sekalian...
Mo minta tolong nih, inputan masukannya....
Ketika buka blog-ku ini, apakah ada masalah buat temen-temen?
Buat temen-temen lama, apakah dengan template ini donlutnya jadi lebih cepet atau lebih lama?
Ato masukan apapun deh...tolong kasih pendapat anda ya...
Makasi
Thank you
Arigato
Xie Xie

Tuesday, May 12, 2009

THE ALCHEMIST


Aku baru baca buku yang kupinjam dari muridku, There (Duh...Ms. Rila pinjam melulu :p)

Judulnya The Alchemist..wah pas liat itu serasa tertantang untuk membacanya..secara guru chemistry gitu loh..

Aku baru baca beberapa bab sih..jadi belum bisa kasih full review. Tapi so far, buku ini bagus banget untuk melatih daya imajinasi. Wuih..beneran deh..akan ditantang untuk membayangkan kata-katanya jadi seusatu yang riil...Sebuah "dunia" yang mungkin tidak pernah kita bayangkan...

B-A-G-U-S...

I can't wait to finish it...

Kubaca dulu ya..baru akan kutulis lagi repiu-annya :)

*Aduuhh..tapi jadi inget koreksian yang menumpuk..dan masih ada 6 upcoming set test buat dikoreksi minggu ini...*

Maap review-annya ga bisa cepet :p

Intinya cerita tentang sang alkemis : seseorang yang dapat mengubah logam menjadi emas, mengubah batu menjadi permata, dan dapat hidup abadi karena batu bertuah (bagi para penggemar Harry Potter, pasti tau dong batu bertuah "sorcerer stone"

Dan semua itu bermula dari The CODEX...

Apa itu the codex???

Baca sendiri...Bagi para penggemar Harry Potter, dijamin ga bakalan nyesel deh kalo baca ini.. :)

Ayo kita baca bersama-sama :D

Monday, May 11, 2009

PATAH HATI SEBELUM JATUH CINTA...

Aduh, perasaanku bener2 kayak campur aduk sekarang...
Jadi bingung mo njelasinnya kayak gimana...
Serasa semua jadi satu...
Seneng, sedih, tersanjung, kecewa, jengkel, aduh..macem-macem deh...

Semua ini karena obrolan siang ketika tadi waktu lunch...
Dari obrolan ringan, lalu guyonan, lalu nostalgia ke masa-masa kuliahku dulu...
Dari satu cerita ke cerita yang lain...
Hingga ahkirnya aku tahu sesuatu yang bikin perasaanku jadi ga jelas kayak sekarang :p

Aku patah hati sebelum aku jatuh cinta...wkakakkk..RILA..RILA..mana ada coba cewek yang segeblek aku ni :p
Hehehe..kok bisa patah hati kalo belum jatuh cinta, Ril...???
Lha ya itu...dasar si Rila... :p

Di masa lalu, ketika SMA, aku terlalu sering salah menafsirkan "signal-signal" (huahaha...kayak GSM aja :p) dari cowok...Yang kupikir care ke aku, yang kupikir ada hati kepadaku ternyata nggak..dan bikin aku sakit hati bolak-balik...(hehehe..gara-gara terlalu ke-GR-an :p)

Jadi ketika di kampus, ketika ada "signal-signal" (tapi bukan signal kuat indosat :p) aku berusaha nyuekin hal itu, aku ga mau sakit hati lagi, enough is enough...apalagi di kampusku yang mayoritas cowok, ada kambing dibedakin+ dikasi lipstik aja pasti disamber ama temen-temenku yang cowok..(hehehe..piss rek..)

Ternyata aku baru tahu (walau mungkin alam bawah sadarku dah tahu dari dulu, tetapi selalu kupungkiri, kuingkari..) bahwa ada seseorang yang care ama aku...seseorang yang bener2 tulus selama bertahun-tahun...
Care dengan kapasitas melebihi seorang sahabat (yang selama ini selalu kuanggap begitu..jadi aku ga pernah berani melewati batas persahabatan kami, walaupun aku juga sempat "crush" on him years ago..tapi takut aku yang terlalu GR lagi, jadi nunggu2 kepastiannya ga ada...) *sigh*

"Kenapa juga dulu dia ga pernah bilang ya? Emangnya aku Edward Cullen yang bisa baca pikiran orang" *ugh..*

Yach...mungkin itulah yang dinamakan jodoh..
Kami tidak berjodoh...
Dia sekarang sudah berbahagia bersama orang lain yang juga sangat kusayangi..
Aku bahagia dengan suami dan anakku...

I just can wish him all the best...
Wish him happiness and success in love and life, because you deserve it...
One of the best and nicest man, I ever known..A noble man.. :)
I hope you are happy now, pal...
I really pray for your happiness, buddy..
I'm so sorry if I hurt you in the past for my ignorance and my stupidity...
I'm sorry..I'm selfish sometime...most of the time :p
And may our friendship last forever... :)

PS: Pa..sorry kalo baca ini duluan sebelum aku cerita..ntar abis papa shift kuceritain di rumah ya :p

Sunday, May 10, 2009

101 THINGS I WANT TO 2 BE4 I DIE...

Terinspirasi oleh partnerku, Mas Indra sekitar 6 bulan yang lalu...(Ternyata susah juga bikin list apa yang betul-betul kita inginkan..)
Jadi sekarang aku akan buat 101 Keinginan atau hal yang harus aku lakukan, karena ketika kita tidak punya impian atau goal dalam hidup, maka akan sulit juga bagi kita untuk mencapainya (gimana mo dicapai, kalo ga tau harus mencapai apa, tul ga?...)
Dan seperti sudah sering aku tulis, di dalam hidupku, aku percaya bahwa "With God, Nothing is Impossible.."
Mas Indra sendiri terinspirasi oleh salah seorang blogger, Ted yang setelah selamat dari kecelakaan pesawat kemudian membuat daftar hal yang ingin dia lakukan dalam hidupnya, and so far udah lebih dari 80 hal yang dia lakukan...
So here is mine :)

Me - My Self
1. Ambil S2 Psikologi
2. Ambil Akta 4
3. Obtain my weight 50 kg (hehehe..biar ga terlalu ndut :p)
4. Lolos sertifikasi guru
5. Ngobral dan dinner bareng ama Oprah
6. Ikutan acara Oprah Show
7. Ketemu Mel Gibson
8. Diinterview ama majalah swa before 35
9. Masuk TV untuk hal-hal baik
10. Ikut program spa seharian, perawatan from head to toe
11. Become an inspiring woman (lifetime achivement)
12. Ngobrol ama Ari Sihasale
13. Ketemu Presiden Indonesia
14. Bisa facial berlian
15. Become an inspiration for my students (lifetime achivement)
16. Able to see earth from outer space
17. Ketemu Pierce Brosnan
18. Lanjutin sekolah S3 (masih bingung majornya :p)
19. Punya cucu-cicit yang sehat
20. Bikin buku yang layak untuk diterbitkan dan layak dibaca sama orang

Me - My Family and My Travelling
1. Become a great mother (lifetime achivement)
2. Become a great wife (lifetime achivement)
3. Punya anak kedua sebelum 30 tahun
4. Ama Mayok traktir keluarga besar (papa,rina,ido,eyang,mama prob, papa prob, ita, ayu, dik wandi) di Jimbaran, Bali
5. Ikutan Amazing Race Asia ama Mayok (mas Ayok, my hubby..)
6. Berlibur sekeluarga ke Anyer
7. Menyekolahkan Alex dan adik-adiknya ke sekolahan-sekolahan terbaik hingga Univ
8. Bisa kirim Alex dan adik-adiknya ikutan summer camp di luar negeri
9. Candle Light Dinner ama Mayok di gedung pencakar langit..
10. Ajak Alex dan adik-adiknya ke Disneyland USA
11. Ajak Alex dan adik-adiknya ke Disneyland Europe
12. Pesiar sekeluarga naik kapal pesiar
13. Second honeymoon with Mayok di Bunaken
14. Traktir papa untuk berlibur seminggu di resort
15. Bikin buku tentang papa dan alm. mama
16. Ama Mayok en Alex(en adiknya Alex) make a snowman from real snow
17. Traktir Rina, Ita, Ayu seharian spa di luar negri
18. Traktir Ido makan di All You Can Eat di luar negri
19. Belikan sawah baru untuk mama-papa prob
20. Jalan-jalan keluar negeri sekeluarga Malang
21. Visit Casper (my brother) @ Norway
22. Visit Ayao @ China
23. Visit Ayako's Fam @ Japan en lihat gunung Fuji
24. Seawalking @ Lombok
25. Diving di Bunaken
26. Shopping di Singapore
27 Jalan-jalan di Hollywood and Walk of Fame
28. Jalan-jalan ke Belanda sambil bawa foto mama dan Eyang Ti (It was their dreams)
29. Nginep sekeluarga di hotel berbintang 5
30. Nginep sekeluarga di hotel berbintang 7
31. Ikut ziarah ke Holy Land ama Papa Malang
32. Mengunjungi seluruh propinsi di Indonesia (so far 6)
33. Berfoto sekeluarga di Museum Madame Tussad
34. Menunjungi makam Lady Di
35. Mengunjungi makam mother Theresa
36. Masuk dan jalan-jalan ke kota terlarang (Forbidden City) di China
37. Jalan-jalan di Manchu Picu
38. Sarapan sambil menikmati Danau Toba
39. Kissing (ama Mayok dong..) at Niagara Falls (di pinggirnya air terjun Niagara)
40. Visit Spain
41. Visit Switzerland
42. Drinking cocktail at Hawaii
42. Safari di Africa
43. Mengunjungi kelima benua (so far 1, Asia doang hahaha...)
44. Sekeluarga ajak mama-papa-ita-ayu kunjungi keluarga besar di Makassar

Me - My Belonging
1. Rumah 2 Lantai seperti yang di desainnya Ayu
2. Mobil Peugeot S602
3. Villa di Batu
4. Apartemen di Jakarta
5 Satu set perhiasan berlian
6. Satu set perhiasan safir
7. Satu set perhiasan mutiara
8. Satu set perhiasan giok
9. Gaun malam bikinan desainer terkenal yang dibuat khusus buatku
10. Deposito 1 juta dollar
11. Private swimming pool
12. Pulau pribadi
13. Pesawat pribadi

Me - My Work
1. PGD become top ten company in Indonesia
2. @Rilex's become a successful business company
3. Awarded as excellent teacher more than 5 time (so far 2)
4. Punya pegawai lebih dari 1000 orang (so far 12)
5. Together with Mas Ayok become owner of a business group
6. Punya perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek

Me - My Charity
1. Donor darah 100 kali (so far 1 :p)
2. Donorin kornea mata sesaat sebelum aku mati
3. Menjadi orang tua asuh dari 100 anak (so far 3)
4. Jadi guru untuk anak-anak jalanan
5. Bikin Panti Asuhan
6. Bikin TK berkualitas yang gratis bagi yang tidak mampu
7. Bikin SD berkualitas yang gratis bagi yang tidak mampu
8. Bikin SMP berkualitas yang gratis bagi yang tidak mampu
9. Bikin SMA berkualitas yang gratis bagi yang tidak mampu
10 Bikin yayasan yang bergerak untuk menolong anak-anak (kayak Last Wish)
11. Kasih selembar 100.000 ke pengemis
12. Buatkan rumah untuk susternya Alex
13. Bikin rumah singgah untuk para anjal
14. Donatur Tetap dan Aktif terlibat di Yayasan Kanker Indonesia
15. Jadi guru/dosen yang ga mesti dibayar (Sekarang masih mengharapkan gaji-incase my principal read this post :p)
16. Bikin klinik kesehatan gratis bagi orang - orang di Dampit (Malang Selatan dan sekitarnya)
17. Bikin yayasan khusus untuk membantu anak-anak korban perang
18. Kolekte Rp. 10.000.000 di gereja

God, please help me, please give me strength and courage to fulfill it...
May Your Name be Glorified through it..
I believe that with You, nothing is impossible...Amien

Thursday, May 7, 2009

Gelang Giok Naga..

_
GELANG GIOK NAGA

Aku mendapat pinjaman buku ini dari salah seorang muridku, Fuji (Thank you, Fuj..)

Cerita dibuka dengan asal muasal legenda naga...bagaimana naga menjadi sesuatu yang diagungkan dalam tradisi Tionghoa.
Lalu cerita bergulir ke jaman Dinasti Ching, dimana seorang Putra Langit (Kaisar) dapat memiliki lebih dari 300 selir. Salah satu dari selir tersebut, yang sangat cantik, cerdik, dan juga favorit kaisar memiliki nama Yang Kuey Fei. Nama tersebut merupakan nama pemberian Kaisar yang merujuk ke salah seorang selir pada Dinasti sebelumnya yang juga dikenal dengan SELIR GIOK.

Dari Kaisar, Selir Kuey Fei mendapat hadiah sepasang gelang giok yang berukirkan naga. Karena intrik didalam istana yang menyebabkan terbunuhnya Kaisar, maka Selir Kuey Fei pun melarikan diri keluar dari istana.

Cerita lalu dilanjutkan dengan kisah 2 orang wanita dari Cina Daratan, A Sui yang suku Han dan A Lin yang suku Hakka. Di tradisi Tiongkok pun, seorang anak lelaki lebih dihargai, lebih diharapkan daripada anak perempuan.

Karena himpitan ekonomi, A Lin pun kemudian “dijual” oleh keluarganya untuk menjadi pekerja di Hindia Belanda (Indonesia). Sementara A Sui (yang ternyata adalah keturunan selir Kuey Fei) pun ahkirnya menuju Indonesia untuk menyusul suaminya yang memiliki bisnis mebel di Batavia. Itu semua terjadi pada ahkir masa kolonial Belanda.

Dua orang wanita dari asal negara yang sama ditemukan oleh nasib dan takdir sehingga mereka memiliki seorang cucu perempuan bernama Swalin (singkatan dari Sui dan Lin)

Leny Helena menuliskan kisah ini berdasarkan sudut pandang masing-masing tokoh nya, sehingga membuat kita dapat memahami perasaan dan pikiran seorang tokoh. Cara penulisan ceritanya juga enak untuk dibaca, membuatku dapat membayangkan kehidupan para selir di kota terlarang, indahnya dan megahnya kota terlarang, serta bagaimana kehidupan para nyai, kehidupan para WNI keturunan..

Cerita ini juga menyinggung salah satu masa suram negri kita, Indonesia. Tahun 1998, dimana chaos terjadi di Indonesia, puncak sentiment rasisme. Aku sendiri masih ingat dengan jelas, bagaimana kakak angkatku, Casper, harus dievakuasi tiba-tiba karena kondisi Indonesia yang tidak aman baginya, sehingga membuatku tidak dapat mengucapkan selamat tinggal dengan pantas (Untungnya beberapa tahun kemudian, dia berkunjung lagi :p )
Bahkan murid lesku, calvyn, sempat bercerita bahwa kenangan masa kecil (saat itu, dia berusia kurang lebih 2 tahum) yang sampe sekarang membekas pada dirinya adalah ketika tingkat 2 rumahnya hancur karena lemparan massa yang mengalami euphoria masa itu.

Cerita ini adalah tentang perjuangan wanita, sebuah karya yang wajib dibaca oleh kaum hawa. Perjuangan untuk bertahan hidup, perjuangan demi generasi selanjutnya, perjuangan dan suka-duka cinta mereka,

Jika pada awal dan hampir keseluruhannya, cerita diambil berdasarkan sudut pandang si tokoh wanita, pada bagian ahkirnya cerita ditutup dengan sudut pandang Ruli-suami Swalin- seakan menegaskan wanita dan pria adalah sejajar, tidak ada yang lebih tinggi, tidak ada yang lebih rendah. Dan yang sangat membuatku terharu adalah penuturan pada bagian ini. Mengingatkanku akan papaku ketika hari kematian mamaku……Seorang pria yang sangat mecintai istrinya, walau maut memisahkan mereka

Cerita ini sarat dengan symbol, sarat dengan pesan moral tentang wanita, benar2 cerita yang bagus dan patut dibaca oleh siapa saja… Anda akan serasa diajak berimajinasi ke Kota Terlarang di China, petualangan bajak laut di lautan Hindia, masa kolonialisasi Belanda di Indonesia, kehidupan di kampung melayu, masa-masa reformasi 1998, dan masih banyak scene yang serasa benar-benar riil…..Selamat menikmatinya…Two Thumbs Up

..BURNED ALIVE..

Right now, I want to write about two awesome books that I just read this week...
Keduanya bercerita tentang wanita, gender yang dianggap sebagai mahluk kualitas kedua... Keduanya mengusung cerita tradisi, tetapi pada budaya yang berbeda...
Satu bercerita tentang budaya Timur Tengah, satunya tentang budaya Tionghoa...
Keduanya adalah suatu karya yang sangat fenomenal, yang pantang untuk ditaruh sebelum selesai dibaca...
And Let's the story begin... :D (but I’ll make it in 2 posting to make it easier to read.. :> )
------------------------------------------------------------------------------------------------_

BURNED ALIVE
Cerita dibuka dengan cerita flash back oleh seorang wanita...
Dia dibesarkan di suatu daerah di Tepi Barat, di suatu desa kecil, dimana tradisi dan adat istiadat masih dipegang teguh...
Si tokoh ini, SOUAD, adalah seorang anak perempuan yang lahir di sebuah keluarga yang memiliki banyak anak perempuan dan hanya satu anak laki-laki...

Dalam tradisi mereka, laki-laki adalah simbol kekuatan, hukum dan kebanggaan...
Suatu keluarga yang tidak memiliki anak laki-laki berarti memiliki aib di masyarakat..
Di dalam tradisi tersebut wanita bahkan lebih tidak berharga daripada hewan ternak.
Hewan ternak masih dapat dijual susu, daging atau kulitnya yang membuat mereka masih cukup berharga, tetapi perempuan(wanita) adalah sesuatu yang tidak menghasilkan apa-apa.
Wanita hanyalah tambahan tenaga untuk mengurus ternak dan ladang, orang untuk menghasilkan keturunan (keturunan laki-laki terutama..), orang untuk dijadikan sansak hidup...

Sedari kecil, Souad telah mengalami banyak kekerasan secara fisik dan mental dari ayahnya.
Di dalam tradisi tersebut, dimana pria (ayah) adalah hukum mutlak yang harus dipatuhi, adalah suatu hal yang wajar untuk "menghukum" anak dan istrinya dengan kekerasan, bahkan untuk hal-hal yang sepele.
Jika seseorang dianggap telah melanggar norma-norma mereka, berarti anggota keluarganya wajib membunuhnya guna mengembalikan harga diri keluarga. Jika tidak berati itu adalah aib dalam masyarakat mereka.
Para ibu rela membunuh bayi-bayi mereka yang baru dilahirkan, terutama jika ternyata jenis kelaminnya perempuan...Mengenaskan...

Di dalam tradisi tersebut, seorang perempuan tidak berhak untuk keluar sendiri dari rumah jika tidak ditemani oleh seorang yang lebih tua (Sebagaimana dulu di Inggris, wanita terhormat tidak akan bepergian tanpa seorang pendamping..)
Seorang perempuan tidak boleh sekolah, hanya mengurus rumah dan ternak.
Seorang perempuan tidak boleh bercakap-cakap di jalan, dan jika melintas di jalan harus dengan kepala tertunduk dan berjalan sangat cepat...jika tidak maka akan dicap sebagai "charmuta"-pelacur-
Suatu "kebebasan" bagi mereka untuk berpergian adalah bila mereka sudah menikah
, tetapi untuk menikah pun mereka harus menunggu giliran, mulai dari saudara tertua berurutan sampai ke yang termuda

Singkat cerita, suatu hari ada seorang pria yang ingin melamar Souad, tetapi karena kakak perempuan yang persis diatasnya belum menikah, sehingga Souad-pun tidak berhak untuk menikah sebelum kakaknya menikah (seorang perawan tua juga adalah suatu aib..). Souad-pun berusaha mencari tahu siapa yang telah melamarnya dan kemudian dia memiliki ilusi dan jatuh cinta pada orang yang melamarnya, tetangganya depan rumah...

Pada saat itu, Souad sangat "mencintai" pria tersebut, hingga dia-pun rela ketika terengggut kehormatannya dan menyebabkan dia hamil.

Hamil di luar nikah adalah aib yang sangat besar (di Indonesia juga begitu sampai saat ini..) tetapi hukuman yang menanti Souad hanya satu...KEMATIAN...
Dengan hamil tersebut berarti dia adalah charmuta-pelacur- sehingga wajib dibunuh oleh keluarganya agar keluarganya tidak kehilangan muka di masyarakat...

Pada hari yang telah ditentukan, kakak iparnya yang berperan selaku algojo, membakarnya hidup-hidup...
Adalah suatu mukjizat, dia bertahan untuk hidup. Itupun ketika di Rumah Sakit, Ayah dan Ibunya sendiri berusaha membunuhnya...

Disini aku merasa ketidakadilan itu..IT'S TAKE TWO TO TANGO...maksudnya untuk bisa hamil di luar nikah berarti ada 2 pihak yang bersalah..Si pria dan wanita, tetapi mengapa hanya si wanita yang harus dihukum(dengan cara ekstrim yaitu kematian..), sementara bagi si pria hal tersebut malah merupakan suatu kehormatan...TIDAK ADIL....

Bagaimana akhir cerita Souad? Silahkan anda baca sendiri.... :)



Anda akan terpesona bagaimana seorang wanita yang sudah menjadi seonggok daging terbakar dan hampir menjelang ajal dapat bangkit untuk menuturkan kisahnya

Sunday, May 3, 2009

A MAN OF VISION...

Today, I want to write about my partner...the person to whom I share ideas and worries (beside my family..)

Kurang lebih 5-6 tahun yang lalu, aku mulai berkenalan dengan prtnerku sekarang, melalui seniorku yang juga mantan partner kami (tapi lebih lewat telpon dan chatting pada awal mulanya.. karena dia di jakarta aku di surabaya). Kira-kira setengah tahun kemudian (ketika aku selesai S1), adalah pertama kali ketemu face to face, dengan diadakannya RUPS pertama.

Pada saat itu, dia bekerja sebagai dosen di salah satu Institut Teknologi, dan akan segera menerima beasiswa S2 ke Australia. Ketika kami mulai membicarakan tentang perusahaan yang kami rintis, dia berani mengambil keputusan untuk keluar dari pekerjaannya yang berarti juga menolak beasiswa S2-nya demi untuk membangun perusahaan ini. At that time I thought.. "Wuih...berani ya mas satu ini...ga sayang apa ya..." (Later on I realize that's all because of his vision..)

Mas satu ini memiliki banyak ide dan rencana, yang terkadang bagiku terasa fantastis...(or crazy hehehe...). Sebagai satu-satunya owner pria pada saat itu, dia sering debat dengan diriku dan mbak Ris...(ya maklum cewek...seringnya khan pelit dan penuh itungan..hehehe...)

Sebagai contoh ketika memutuskan untuk mengontrak rumah sebagai kantor...
Wah, pada saat itu sempat berdebat panjang hanya demi memutuskan untuk mengontrak rumah (pavillun tepatnya..) untuk kantor seharga Rp. 3 jt/tahun (pada saat itu uang 3 juta serasa jumlah yang sangat besar, jadi ngerasa sayang buat ngeluarinnya..hehehe..)

Dan juga ketika Mas Indra ngotot untuk sewa kantor di Gatot Subroto..Aku yang ga pernah peduli dengan prestise, ngerasa ide itu gila..(hehehe..beneran mas..)

Tapi semuanya itu bisa dilihat hasilnya sekarang....
Yang awalnya kantor mengontrak seharga Rp 3 juta/tahun (setelah melewati perdebatan yang panjang :p)
Sekarang dapat menempati kantor yang berlipat-lipat harganya dari itu (nice place..I love our new office..hehehe.. )
Yang awal mulanya hanya memiliki satu karyawan (Asep yang merangkap segala sesuatunya...dengan logat sundanya yang kental bisa, sempat bikin aku ngakak pertama dengernya di telpon..)
Sekarang memiliki 8 orang karyawan + OB....
Yang dulu hanya berbekal kursi lipat dan kipas angin...
Sekarang, Puji Tuhan...Semua orang ada meja, kursi, komputer yang nyaman dan ruangan ber-AC...
(Ketika Mas Indra cerita hal itu semalam, aku berusaha buat nanggapinnya dengan guyonan..kalo ga gitu, aku bakalan nangis terharu..hehehe...I'm a weepy girl :p )

Kenapa kantor Jakarta bisa berkembang pesat sementara Surabaya (yang awalnya adalah kantor pusat..) malah meredup..
Well, itu karena di Jakarta ada dikau, Mas... You have the vision that make it possible...
And that's the important of the vision... (aku masih harus banyak belajar untuk ini..dan untuk berani untuk ambil resiko..hehehe..itu bedanya satu lagi antara kita berdua...you are a risk taker, I'm not quite that material :p )

Being an enteprenuer never was easy... But by having you as a partner, strengthen me....
Thank you... :)
I'm look up to you and learn from you for many things.. Thank you...
(Tapi kalo dah mulai boros lagi, awas ya..Ku cut beneran dananya..hehehe...)
I also learn to dare to dream big from you...Dare to make my 101 things list :)
Hopefully your dreams can be fulfill... :) Hopefully what become your vision can be reach. Amien

PS : Untungnya juga, kita berdua imun untuk ketertarikan satu sama laen..hehehe..kalo nggak, mungkin ga langgeng juga ya partneran kita..wkakakakk.. Sukses selalu ya partner :)
SEMANGAT!! SEMANGAT!!